Проверка паспортов на границе с белоруссией. Граница Беларуси и России: паспорта смотрят, но не проверяют. Проверка на наличие долга на границе

Подписаться
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:

Действующее российское законодательство предусматривает в качестве одной из мер, которые могут быть применены к физическому лицу, имеющему непогашенные долговые обязательства, наложение временного ограничения на выезд за границу. Такая мера предусмотрена статьей 67 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Однако излишне нервничать перед намечающимся отпуском все же не стоит: ведь такие суровые меры могут быть применены далеко не к каждому должнику .

Итак, каково будет временное восстановление контроля, что будет точно проверено? Имейте в виду, что инспекции также будут проводиться в аэропортах и ​​морских аэропортах. Любой, кто решает приехать в Польшу в июле, должен знать, что он или она могут подвергаться пограничному контролю и должны иметь важные документы. Граждане третьих стран имеют действующий проездной документ и визу, если это необходимо. Мы, поляки, даже на открытых границах, также должны путешествовать по Европе с паспортом или удостоверением личности.

Конечно, без документов вы можете управлять полуевропейским автомобилем, но во время обычной проверки в Греции мы можем быть задержаны до тех пор, пока мы не определим, кто мы и имеем ли мы шенгенское гражданство и, следовательно, имеем свободу передвижения.

Условия наложения ограничения на выезд за границу

Так, первое условие наложения ограничения на выезд физического лица за пределы Российской Федерации зафиксировано в пункте 1 статьи 67 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Данный раздел этого нормативно-правового акта устанавливает, что не выпустить гражданина за границу сотрудники пограничной службы могут только в том случае, если его задолженность превышает 10 тысяч рублей. Кроме того, в отношении этого лица в связи с наличием непогашенного долга должно быть возбуждено исполнительное производство, в ходе которого судебный пристав вынес определение о применении к нему такой меры как ограничение выезда за рубеж.

Проверка на наличие долга на границе

С учетом всех перечисленных ограничений становится понятно, что применить указанную меру к должнику на практике достаточно сложно. Кроме того, в случае, если в отношении физического лица возбуждено исполнительное производство, такой гражданин чаще всего осведомлен об этом факте. Тем не менее, для того, чтобы окончательно убедиться в том, что препятствия для долгожданного отпуска, связанных с наличием непогашенных долгов, отсутствуют, полезно самостоятельно убедиться в своей чистоте перед законом. Сделать это достаточно просто: сегодня Федеральная служба судебных приставов, которая и осуществляет ведение исполнительных производств по неоплаченным долгам, ведет на своем официальном сайте так называемый банк исполнительных производств. Посетив этот раздел сайта, каждый гражданин может ввести свои имя, фамилию и некоторые другие данные и получить ответ на запрос о наличии непогашенных долгов. При этом той же базой судебных приставов пользуются и сотрудники пограничной службы, осуществляя проверку в аэропорту или наземном пропускном пункте. Следует, однако, помнить, что проверить себя лучше заранее: на поступление в базу информации об оплате долга потребуется время, поэтому погасить задолженность прямо в аэропорту не получится.

В первый день действия режима пограничной зоны, который ввела Россия на рубеже с Беларусью, «Комсомолка» отправилась на границу

Мы не возвращаемся к ситуации до вступления Польши в Шенгенскую зону, то есть пограничные переходы с барьерами. Какие действия будут предприняты, если будет обнаружено, что проверяемый иностранец не должен оставаться в Польше? Сегодня, когда мы проверяем иностранца, например, в Цешин или в Варшаве, это проверка законности пребывания. Если это показывает, что у иностранца нет документов, разрешающих пребывание в нашей стране, мы выносим ему решение о возвращении, и он должен добровольно покинуть Польшу в указанное в решении решение.

С другой стороны, в случае временного восстановления пограничного контроля мы можем просто передать лицо, которое не должно въезжать в нашу страну, приняв административное решение об отказе в въезде. Даже если у него нет документов. Нам просто нужно выяснить, говорит ли он это. Если мы подтвердим, что он поляк, он входит.

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Изменить размер текста: A A

Для чистоты эксперимента едем на обычном рейсовом автобусе «Гомель - Новозыбков » и пересекаем границу по трассе М-10 на Брянск . Со стороны Беларуси на дороге нет никаких постов, подъезжаем к пункту транспортного контроля на российской территории - сооружение наподобие пограничного пункта пропуска стояло здесь и раньше.

В течение всего июля все поляки смогут пересекать границу, как и раньше. Сегодня вы можете пересечь границу где угодно и в любое время. В случае временного пограничного контроля граница может пересекаться только в определенных точках. Информация о участках границы, где временная реставрация инспекции, места, где предел может быть превышен, и период, в течение которого пограничный контроль лиц восстанавливается временно, содержится в Постановлении министра внутренних дел и администрации.

Смоленский погранотряд в новой роли

Сегодня для осуществления пограничного контроля пограничная охрана не нуждается в такой инфраструктуре. Мы так называем. Шенгенбусы, т.е. передвижные пункты пересечения границы, что позволяет нам осуществлять контроль за пределами пограничного пункта, например, на дороге.

Автобус останавливает сотрудник пограничной службы, заходит в салон и просит достать паспорта. При этом пассажиры просто держат документы в руках, не отдают человеку в форме, а тот лишь смотрит на гражданство. В автобусе ехали только белорусы и россияне, поэтому никого не высаживали и по базе не проверяли, через пару минут автобус отправился дальше. Вещи тоже никто не смотрел. То есть, пока, как и обещали российские власти, полноценного паспортного контроля на границе с Беларусью не ввели.

На трассе движения почти нет, у обочины стоят российские и белорусские фуры. Водитель автопоезда из Беларуси говорит, что никаких изменений на границе не заметил, порядки прежние. А дальнобойщик из Венгрии даже не знал, что отныне здесь действует режим погранзоны:

Ничего не изменилось, проблем при пересечении границы никаких. Трудности были только в Беларуси - три раза меня возвращала назад ветеринарная служба, ничего толком не объясняя. Я везу комбикорм, документы в порядке.

Идем на пункт транспорта контроля и уже показываем удостоверение. Сотрудник погранслужбы звонит начальнику и после короткого разговора бесцеремонно выпроваживает:

Это режимный объект, находиться здесь запрещено, покиньте территорию.

Не то что сделать фото, а даже пять минут понаблюдать за работой погранслужбы нам категорически не разрешают, на вопросы не отвечают.

С границы добирается попутками, останавливается легковушка с российскими номерами, за рулем - кавказец:

Они проверяют только таких людей как я, из Дагестана , Чечни . Каждый раз, когда въезжаю, смотрят на мое лицо и проводят в кабинет, чтобы пробить паспорт по базе, хотя он российский. А в прошлый раз со мной ехал белорус, на его паспорт даже не посмотрели.

Продолжаем путь уже с белорусским водителем, который возвращается в райцентр:

Раньше на нашей территории стоял пост ГАИ, а сейчас убрали. А паспорта россияне проверять начали уже несколько месяцев назад. Просто смотрят на гражданство: если украинец или молдаванин, то отправляют на международный пункт пропуска. То есть, здесь пускают только белорусов и россиян. Хотя дальнобойщиков пропускают, и видел, как украинские гастарбайтеры проезжали - наверное, у них были специальные отметки.

Пограничных столбов у трассы мы нигде не заметили. Не видели их, а также пограничных патрулей, и жители белорусских деревень, которые находятся у самой границы.

Конечно, лесные дороги на Россию есть, но сейчас они все заметены снегом, поэтому по ним никто не ездит. Осенью еще ездили, и россияне к нам ездили, никто не останавливал, а как весной будет, посмотрим, - говорят в деревне Хорошевка .

Напомним, накануне введения погранзоны в ФСБ России пояснили, что она «не предусматривает осуществления пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска через государственную границу РФ ». Однако погранзона, в которую вошли приграничные российские деревни, предполагает пропуск для въезда. То есть, тот кто не живет в приграничной деревне и не имеет там близких родственников, не может находиться в таком населенном пункте без специального пропуска. Проехать его на автобусе или машине можно, а останавливаться - нет, иначе могут оштрафовать. Но пока белорусов пускают в приграничную зону без пропусков, говорят местные жители.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «passport13.com»