Пересечение границы

Подписаться
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:

При поездке в другую страну потребуется пересечение границы. Причём оно должно быть законным, чтобы потом не возникло проблем. Следует знать правила пересечения границы, чтобы не вышло неловкой ситуации. Причём у каждого государства свои законы. В некоторые страны попасть легче, в другие сложнее, так как, к примеру, понадобится предварительно оформлять визу. О подобном следует заранее позаботиться, чтобы не пришлось откладывать поездку на неопределённый срок.

Граница Украина-Россия

Раньше не вызывало никаких проблем. Люди могли свободно въезжать в страну, не оформляя какие-либо дополнительные документы. Однако, в 2014 году отношения между властями этих двух государств сильно испортились. Именно поэтому люди начали интересоваться, сказалось ли это как-либо на пограничные законы.

Некоторые вещи действительно изменились. Нельзя сказать, что теперь невозможно. Однако теперь всё стало не так просто, как раньше. Нынешняя ситуация такова, что украинцы не могут находиться в Российской Федерации дольше 90 суток. А россияне могут въехать в Украину только по международным документам, удостоверяющим личность.

К тому же, на каждом пограничном пункте есть свои правила. Следует быть готовым к строгому досмотру. Также некоторые люди жалуются на то, что у них за пропуск вымогают деньги. Но подобное, конечно, не во всех случаях происходит.

Украинцам следует знать о том, что для въезда в Россию им нужно иметь действующий заграничный паспорт. Также нужно будет обязательно заполнить миграционную карту. Далее этот документ важно будет не потерять. Если украинец планирует остаться в РФ дольше, чем на неделю, то тогда надо будет .

Кроме паспорта, надо будет иметь с собой:

  1. Справку о финансовом положении. Это может быть выписка с банковского счёта. Минимальная сумма может меняться. Как правило, он от 3 500 гривен в месяц на одного человека.
  2. Бумага, подтверждающая бронирование гостиничного номера.
  3. Гарантийное письмо от гражданина России, который сейчас находится в РФ. Оно нужно не во всех случаях.

Что касается льготного режима, то его больше нет. Это особенно огорчит тех людей, которые имеют украинское гражданство, но проживают в Российской Федерации.

Если же гражданин России захочет попасть в Украину, то тогда ему следует иметь с собой заграничный паспорт, билет в обратную сторону, справку о платежеспособности. Также может потребоваться приглашение от украинца.

Делать миграционную карту не нужно будет. Отметка о визите ставится прямо в загранпаспорт. Что касается срока, то он составляет не больше 90 суток.

Граница Крым-Украина

Как известно, ситуация между Украиной и Крымом достаточно напряжённая. После перехода полуострова в состав РФ, было прекращено автомобильное и железнодорожное сообщение. Поэтому люди небезосновательно думают, что попасть с полуострова в Украину будет достаточно сложно. Причём проблемы могут возникнуть не только у крымчан, но и у иностранцев.

Разумнее всего будет людям из Крыма сейчас попасть в ближайший российский город, не относящийся к полуострову, а уже из него пересекать границу с Украиной. К слову, чтобы попасть в страну, надо будет пройти минимум 800 метров пешком. Потому что въезд, к примеру, на машине запрещен.

Машину досмотрят, и, если всё будет как надо, то пропустят за шлагбаум. После этого человеку надо будет поехать на Нарвский замок. Доехав до моста на реке Нарова. Там будет ещё один шлагбаум, где снова нужно будет показать паспорт.

После этого будет ещё одна очередь. И будет эстонский пост, на котором снова проверят документы и осмотрят машины. Также надо будет сходить в будку паспортного контроля, где проставят все штампы. После этого человек сможет попасть в Эстонию и ехать по своим делам.

Граница с Казахстаном

Люди могут по разным причинам стремиться в Казахстан. Сейчас это развивающаяся страна, в которую можно приехать как с целью туризма, так и для работы. для дружественных стран окажется крайне простым. К примеру, россиянам нужно иметь внутренний паспорт, а вот виза не нужна. Конечно же, проверка документов будет, и, если человек успешно её пройдёт, то тогда сможет попасть в государство.

По паспорту оставаться на территории Казахстана можно не больше трёх месяцев. Далее нужно будет либо уехать на родину, либо оформить специальную официальную бумагу.

Что касается миграционной карты, то её нужно заполнять в течение 5 дней после приезда. Если человек поселился в отеле, то этим займётся персонал. Подобное не потребуется в тех случаях, если у человека есть виза, или же если паспорт уже зарегистрирован в Министерстве иностранных дел. В остальном человеку не придётся беспокоиться о каких-либо процедурах, если он приехал с целью отдохнуть или навестит родственников.

Граждане государств бывшего СССР, для которых не требуется виза в Россию, могут спокойно находиться в России 90 дней, а после этого срока должны выехать за границы Российской Федерации. Однако, трудовые мигранты, которые хотели жить и работать в России более 90 дней, нашли выход из ситуации: достаточно было сделать так называемый «въезд-выезд», то есть просто добраться до ближайшего пограничного пункта, пересечь границу России, и тут же вернуться назад в Россию. Всё! Все формальности выполнены, получена новая миграционная карта, дни «обнулились», можно снова легально находиться в России 90 дней и становится на миграционный учёт (которые часто ошибочно называют регистрацией). А для граждан Украины всё было ещё проще – по межгосударственному договору с Россией им не нужно было вставать на миграционный учёт, если они находились в РФ меньше 90 дней.

Мигранты из «ближайшего» зарубежья могли годами находиться в России, раз в 90 дней делая «въезд-выезд» и «обновляя» миграционную карту. При этом появились многочисленные коммерческие конторы, которые за небольшую плату довозили желающих «обновить миграционку» до ближайшей границы, и отвозили обратно.

К несчастью для мигрантов, российские власти внесли изменения в законодательство, и перекрыли эту лазейку, сделав «въезд-выезд» и «обновление миграционки» абсолютно бесполезным занятием.

В январе 2014 года вступило в силу так называемое «правило 90/180» по которому граждане «безвизовых» стран могут легально находиться в России только 90 дней в течении периода в 180 дней, далее иностранный гражданин должен выехать за пределы России, и приехать повторно может не сразу, а только через 90 дней.

То есть теперь, если мигрант находится в России 90 дней подряд, ему нужно выехать из России, и приехать обратно только через 90 дней. Если же мигрант в течении полугода несколько раз выезжал из России и снова возвращался, и пробыл в РФ суммарно 90 дней, он обязан выехать из России, и может вернуться снова только через 90 дней.

За нарушение «правила 90/180» мигранту придётся заплатить штраф, а в некоторых случаях может быть даже запрещён въезд в Россию на срок до 10 лет.

Как работает «правило 90/180»? Факт пересечения российской границы обязательно фиксируется и анализируется, и если сроки пребывания в РФ нарушены, незадачливому мигранту ставится запрет на въезд в Россию. Обратите внимание! Запрет ставится не при въезде, и при выезде из России, и этого нужно пройти некоторое время. Именно поэтому если даже «правило 90/180», можно на пару дней выехать из РФ, и снова вернуться без проблем, так как запрет на выезд ещё не поставлен, не стоит думать, что всё хорошо, запрет на въезд в РФ обязательно будет, и в следующий раз в Россию просто не пустят.

При этом можно просто застрять на границе, приведу интересный пример:

«Азамат из Самарканда, работающий в Москве, - один из сотен граждан Узбекистана, застрявших на транзитной пограничной зоне Погара между Украиной и Россией: Работаю в Москве. Приехал сюда, чтобы получить печать "выезд-въезд". Оказывается, я теперь не смогу въехать в Россию два года. И в Украину въехать не можем. Сейчас Российская сторона даст нам разрешение въехать в Брянскую область на два дня, чтобы оттуда прямиком отправить в Узбекистан. Очень много народу сейчас депортируют вместе со мной, - сказал Азамат».

На кого правило «правило 90/180» не распространяется:

  • На тех мигрантов, которые приехали в РФ из «визовой» страны;
  • На мигрантов, работающих в России по патенту, на время действия патента время пребывания как бы «замораживается» (только нужно обязательно состоять на миграционном учёте);
  • На обладателей разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ);
  • На беженцев и мигрантов с временным убежищем (ВУ);
  • На иностранных студентов, обучающихся в России на очных отделениях;

Обратите внимание! Для граждан государств, входящих в ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан / вступление ожидается в мае 2015 года/) нет никаких исключений, на них также распространяется «правило 90/180».

Также это правило распространяется на граждан Украины, однако на время известных событий российское правительство неоднократно принимает решение временно приостанавливать действие этого правила. Но это не значит, что это правило не действует!

– основная причина ужесточения миграционного закона. Не стал исключением и 2015 год, который принес новые изменения в правила нахождения граждан Молдовы в России. С целью избежания недоразумений, которые могут возникнуть уже на границе, необходимо не просто знать о подобных предписаниях, но и строго их выполнять.

С начала 2015 года на всех выходцев из стран, входящих в состав СНГ, которые еще не являются участницами Таможенного Союза, распространяется правило пересечения российской границы исключительно на основании заграничного удостоверения личности. В список этих государств вошли:

  • Таджикистан;
  • Азербайджан;
  • Туркменистан;
  • Молдова;
  • Узбекистан.

При этом визу для въезда получать необходимости нет. По-прежнему пересечение границы по внутреннему документу возможно только для жителей стран-участниц ЕАЭС – Армении, Казахстана, Беларуси, Киргизии. В связи со сложившейся на востоке Украины ситуацией въехать по своему общегражданскому паспорту могут и украинские граждане.

Поскольку для пересечения границы виза молдаванам не требуется, обязательной процедурой на границе является заполнение карты мигранта.

Порядок пребывания

Пребывание граждан Молдовы в России в 2017 году теперь ограничено некоторыми сроками. Согласно новым правилам, допустимый период нахождения на российской территории не должен превышать 90 дней на протяжении каждого полугодия. Это означает, что если ранее жители безвизовых государств могли просто выехать за пределы России и в тот же день въехать обратно, то теперь сделать это можно не ранее, чем по прошествии трех месяцев.

Более того, если гражданин Молдавской республики нарушит миграционное предписание, ему грозит в РФ на протяжении ближайших нескольких лет. Для того чтобы продлить период своего пребывания в стране, необходимо получить законное на то разрешение – РВП или ВНЖ.

Помимо этого, основанием для более длительного визита является получение образования в российском учебном заведении, трудоустройство или лечение в медицинском учреждении. Каждая из этих причин потребует наличия специального подтверждающего документа.

Регистрация

Обязательным этапом пребывания в рамках РФ является регистрация в Москве для граждан Молдовы.

Сделать это необходимо в семидневный срок с момента пересечения границы. Хотя сегодня это понятие уже заменили другим термином – «постановка на миграционный учет».

Обратите внимание, что в других регионах, если ваш визит не затянется дольше положенных 90 дней, осуществлять регистрацию не нужно. Если же вы планируете задержаться, тогда срок оформления регистрации также ограничен 7 днями.

Проходить процедуру нужно по месту фактического проживания в отделении миграционной службы. Ответственность за данный процесс возлагается на принимающую сторону. Для этого от гостя столицы понадобится всего два документа:



Для гражданина России, который принимает молдавского гостя, необходимо будет подтвердить свою личность, гражданство и факт владения недвижимым имуществом. Подав документы для постановки на учет, мигрант получает отрывной талон, который пригодится в процессе получения трудового патента.

Как продлить срок нахождения в РФ

Важно помнить, что нарушение миграционного закона сурово карается. Так, к примеру, если вы превысили лимит более чем на 180 дней, запрет на въезд на российскую территорию будет для вас введен на срок 5 лет. Если же вы просрочили более 280 дней, тогда приехать в следующий раз в Россию вы сможете только через 10 лет.

Но нельзя забывать, что существует возможность продлить сроки пребывания гражданина Молдовы в России. Для этого необходимо легализовать свой статус. Вариантов в этом случае может быть несколько:

  • получение РВП с дальнейшим правом оформления ВНЖ;
  • получение патента на работу.

Оба варианта автоматически продлевают период нахождения на российской территории. Важным новшеством в процессе легализации теперь, однако, является прохождение

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «passport13.com»