Поделки из пластилина: аппликация «Жар-птица» и весенняя птичка.

Подписаться
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:

Алена Васильева

Цель: продолжать учить детей лепить образ птицы из целого куска пластилина.

Задачи:

Учить лепить птицу по частям;

Развивать мелкую моторику пальцев рук, творческое воображение;

Воспитывать бережное отношение и заботу о птицах.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, чтение, отгадывание загадок о птицах. Беседа о зимующих птицах.

Интеграция образовательных областей: художественно – эстетическое развитие, познавательное, социально – коммуникативное, физическое.

Материал и оборудование: иллюстрации с изображение птиц, пластилин, стеки, дощечки для лепки, семечки подсолнуха (для клюва, бусины (для глаз, салфетки, кормушка для размещения птиц, магнитофон, аудиозапись с пением птиц.

Ход занятия

I. Организационный момент.

Ребята, представляете, сегодня утром нам в группу пришло письмо. Давайте, мы его откроем и посмотрим, что же в нем. Здесь загадка.

Зеленоглаза, весела

Девица-красавица.

Нам в подарок принесла

То, что всем понравится:

Зелень - листьям,

Нам - тепло,

Волшебство

Чтоб всё цвело.

Вслед ей прилетели птицы

Песни петь все мастерицы.

Догадались, кто она?

Эта девица -. (Весна)

Как вы думаете, почему загадка именно о весне? Что происходит в природе весной? На какие группы можно разделить птиц? (перелетные и зимующие) Каких зимующих птиц вы знаете? Кто помогает птицам, оставшимся у нас, пережить зиму? Чем же мы кормили птичек? У нас в конце осени прошел конкурс кормушек. Мы их вывесили на участок, а одну оставили в группе. Ее нас сегодня предстоит заселить.

II. Объяснение воспитателя.

Давайте пройдем за столы. Проверим рабочие места.

Ребята, а одинаковые ли птицы по размеру (большие и маленькие? Поэтому у вас на столах лежат целые кусочки пластилина. Вы сами решите, какой по размеру будет ваша птичка.

Смотрите внимательно, как правильно лепить птичку. Я буду лепить воробья. Какого цвета пластилин мне понадобится?

Из каких частей состоит? Какая часть тела у птичек самая большая? Самая маленькая?

Делим кусок пластилина на две части. Кладем один кусок на клеенку, это будет туловище. А второй делим еще на две одинаковые части. Из одной половинки сделаем голову, а второй еще делим пополам для крыльев. Кладем эти два кусочка пластилина тоже на клеенку. Из большого куска пластилина начинаем делать туловище. Раскатываем его в шар яйцевидной формы. Теперь вытягиваем из туловища шею с одной стороны, а с другой стороны хвост. Берем маленький кусочек пластилина и раскатываем голову в форме шара. Голову прикрепляем к шее способом примазывания. Берем последние кусочки пластилина и делаем крылья: раскатываем круговыми движениями, чтобы у нас получился шар яйцевидной формы, сплющиваем его, придаем форму крыла. Крылья приделываем способом примазывания. Птичка готова? Чего же не хватает у нашей птички (глаз, клюва?

Клювик мы сделаем из семян подсолнечника, а глаза – бусины.

Теперь точно моя птичка готова. Заселяю ее в кормушку. Как вы думаете, весело одной в кормушке? Она скучает. Ждет, когда вы слепите для нее друзей.

Прежде, чем приступить к выполнению задания, мы разомнем свои пальчики.

III. Пальчиковая гимнастика

Сколько птиц к кормушке нашей

Прилетело? Мы расскажем.

Сорока, воробей, Снегирь и свиристель,

Дятел в пестрых перышках.

Всем хватило зернышек.

IV. Самостоятельная работа.

Я предлагаю вам приступить к лепке из пластилина птиц, которые станут верными друзьями для нашего воробышка.

Смотрите, как много прекрасных птичек у нас получилось. Давайте посадим их на кормушку и немножко отдохнем.

V. Физкультминутка

Руки подняли и покачали –

Это деревья в лесу.

Руки согнули, кисти встряхнули –

Ветер сбивает росу.

В стороны руки, плавно помашем –

Это к нам птицы летят.

Как они сядут, тоже покажем,

Крылья сложили назад.

Птичек посадили на кормушку. Как вы думаете, они довольны? Чего не хватает в кормушке?

Давайте сделаем нашим птичкам зернышки, маленькие как пшено. Какого оно цвета? Какой формы? Берем пластилин желтого цвета и лепим пшено шарообразной формы.

VI. Заключительная часть

Вот теперь птички довольны всем. Воробышки у всех получились красивые. Все постарались на отлично. У нас в группе тоже есть кормушка с птичками и с пшеном для них. А чтобы еще поднять настроение себе и птичкам, мы под музыку изобразим полет птиц. Полетели!





Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия по лепке в старшей группе «Что нам осень принесла?» Тема: «Что нам осень принесла?» Цель: систематизировать знания детей о признаках осени; закреплять знания об овощах, фруктах; активизировать.

Конспект по лепке в старшей группе Тема: «Богатый урожай» Задачи: Поощрять детей в лепке воплощать впечатления от полученных знаний в процессе.

Конспект занятия НОД по лепке в старшей группе «Щенок» Конспект занятия НОД по лепке в старшей группе «Щенок». Программное содержание: Учить: создавать в лепке образ животного; передавать.

«Снежный кролик». Конспект занятия по лепке в старшей группе Тема занятия: «Снежный кролик» Вид занятия: предметное занятие Тип занятия: Программные задачи: I. Продолжать учить детей создавать выразительные.

Конспект занятия по лепке в старшей группе «Кружка для бабушки» Цель: вызвать у детей интерес к изготовлению подарков своими руками. Учить лепить посуду конструктивным способом, точно передавая форму,.

Конспект занятия по лепке в старшей группе «Волшебный мир сказок» Конспект занятия по лепке в старшей группе на тему: "Волшебный мир сказок". Задачи: 1."Развивать способности к сюжетосложению и композиции".

Пластилин – идеальный материал, с помощью которого маленькие дети могут воплощать в жизнь свои самые сказочные фантазии. Кроме того, что податливая и пластичная масса служит отличным тренажером для развития мелкой моторики детских пальчиков.

Свои мечты о полетах дети часто воплощают в рисунках птиц, но с нарисованной птицей или самолетом особо не поиграешься. Выход есть – помогите своему юному скульптору и покажите, как слепить из пластилина птичку, которой можно будет играть.

Выполнить без особых навыков поделку птицы из пластилина так, чтобы она была копией настоящего пернатого – задача довольно сложная даже для родителей. Для начала стоит попробовать лепку из пластилина мультяшной птицы, у которой нет оперения и других характерных особенностей, имитировать которые, к сожалению, сложно.

Итак, лепим забавную птицу из пластилина! Сначала немного размягчите массу для лепки. Из синего пластилина скатайте туловище пернатого. Украсьте его грудку белым пятном, плотно прижав раскатанный в круглый пласт шарик. Теперь приступайте к лепке мелких деталей: клюв из розового цвета разделите ножом, шарообразные глазки из белого пластилина украсьте черными шариками-зрачками, на приплюснутых слегка лапках-шариках сделайте две насечки, имитирующие ноготки. Крылья-капельки из фиолетового пластилина декорируйте двумя тонкими полосками контрастного цвета – это будут перышки. Водрузите на голову птички большой красный гребешок – птичка готова!

Перед тем, как дать птичку малышу для игр, поместите ее в холодильник на минут 5-10, чтобы пластилин затвердел.

Теперь вы знаете, как сделать птицу из пластилина за несколько минут. Поверьте, маленький фантазер обязательно оценит мамины старания и будет не раз экспериментировать с пластилином. И когда-нибудь обязательно удивит вас шедевром!

Впервые появившийся на телевизионных экранах в далеком 1984 году мультипликационный сериал «Возвращение блудного попугая» и сегодня продолжает радовать взрослых и детей, даря массу положительных эмоций при каждом новом просмотре. Забавный сюжет и веселые герои делают этот мультфильм ярким и запоминающимся, а у многих дома даже есть статуэтки в виде его главного героя – веселого попугая Кеши.

Если вам или вашему малышу по душе данный мультипликационный фильм, то можно попробовать изготовить фигурку его главного героя своими руками, которая сможет дополнить интерьер любого помещения жилища, привнеся в него ноту позитива и отличного настроения. На изготовление такой поделки уйдет совершенно немного времени, а сама она получиться яркой и веселой.

Для лепки понадобятся:

  • пластилин соответствующих цветов;
  • пластиковый стек, с помощью которого будут «прописываться» мелкие элементы поделки;
  • пластиковая доска или лист бумаги;
  • немного свободного времени.

Итак, как слепить попугая из пластилина? Поможет в этом наша простая пошаговая инструкция.

ФОТО по шагам. Как слепить попугая

Лепку мультипликационного попугая начнем с изготовления его головы, для чего возьмем пластилин розового цвета и придадим ему круглую форму. Затем из желтой массы для лепки изготовим две половинки птичьего клюва, придав им соответствующую форму. Прикрепим клюв посредине головы, а по обе стороны от него расположим большие овальные глаза белого цвета с желтыми зрачками и черными «кристалликами».

Из синей или зеленой массы для лепки сделаем хохолок попугая. Для этого вылепим несколько тонких колбасок небольшой длины и заострим один их край, а затем прикрепим к верхушке головы в форме пальмы.

Туловище мультяшной птицы слепим из фиолетового пластилина, придав ему овальную форму. После этого к вершине туловища прикрепляем белое оперение попугая, для чего формируем плоскую прямоугольную полоску из белого пластилина, а затем пластиковым стеком разрываем один из ее краев. Прикрепляем туловище к голове, не забыв укрепить соединение спичкой или зубочисткой.

После этого с помощью стека на нижней синей части крыльев формируем перья, кончики которых украшаем маленькими черными «перышками».

Прикрепляем крылья к туловищу.

Для устойчивости поделки ноги попугая будем крепить к туловищу с помощью половинок зубочисток или спичек. Для этого из фиолетового пластилина делаем два небольших овала, протыкаем их зубочисткой и крепим к нижней части туловища, не забыв оставить немного зубочистки для крепления нижней части ноги.

Нижнюю часть ног делаем из желтого пластилина с тремя смотрящими в разные стороны вытянутыми пальцами.

Остается только сделать хвост для попугая, который будет состоять из трех «перьев» зеленого цвета с фиолетовыми кончиками.

Кроме того, при желании для попугая из красного пластилина можно вылепить модель радио телефона и вставить его в одну из рук птицы, сделав поделку еще более оригинальной.

Вот и все. Теперь вы знаете о том, как сделать попугая из пластилина, и сможете изготовить такую поделку самостоятельно или со своим малышом легко и быстро.

ВИДЕО Урок — лепка попугая из пластилина

Попугай из пластилина обновлено: Апрель 12, 2018 автором: Vitaliy R

Синички – маленькие и шустрые птички с красивым ярко-желтым окрасом грудки. Эти птицы довольно распространенные и очень любят лиственные леса. Но также синичка частый гость городских скверов и парков. Особенно часто они посещают освоенные человеком места в зимний период, когда нуждаются в подкормке. Синицы абсолютно непривередливы в еде, но больше всего любят семена подсолнечника, тыквы и несоленое сало. Птицы, живущие в городских парках не пугливы, поэтому легко идут на контакт с людьми и их можно хорошо рассмотреть, от чего ребенок будет в восторге. Кстати синичка это отличный сюжет для лепки из пластилина. Освоить технику создания данной птицы поможет наш пошаговый фото-урок.

Вам потребуются следующие материалы:

  • пластилин;
  • стека с острым концом;
  • зубочистка;
  • пластиковый нож.

Как сделать синицу из пластилина

Шаг 1. Вылепливаем туловище синицы. Скатываем целый брусок пластилина черного цвета в шарик. Немного вытягиваем его, чтобы образовалась форма капли.

Затем создаем из кусочка массы шарик и приклеиваем его к округлой части туловища. Голова готова.

Шаг 2. Из желтого пластилина нам нужно приготовить две тонкие лепешки.

Аккуратно наклеиваем их на переднюю часть туловища, оставляя вдоль грудки черную полосу. Вдавливаем края лепешек в основу.

Шаг 3. На спинку наклеиваем кусочек темно-зеленой массы, делая плавный переход от головы к спинке.

Шаг 4. Вылепливаем хвост. Отщипываем кусочек черного и серого пластилина и переминаем его, чтобы получились красивые разводы. Формируем из него шарик, а после скатываем его в конус и расплющиваем.

В верхней части делаем надрез и присоединяем хвост к туловищу.

Шаг 5. Из черного и серого пластилина создаем крылья. Фиксируем готовые элементы по бокам основы.

Шаг 6. Стекой или кончиком ножа начинаем рисовать на крыльях, хвостике и спинке фактуру перьев.

Шаг 7. На щеки наклеиваем белые лепешки.

Немного выше делаем углубления под глаза. Вклеиваем в ямки белые, а затем черные шарики.

Шаг 8. Дополняем мордочку черным мини-клювиком. А на глаза синицы приклеиваем крошечные белые блики.

Ирина Казанцева
Лепка «Птичка»

Конспект по разделу «Мир искусств и художественная деятельность (лепка ) », по теме «Птичка » (ОО «Художественно – эстетическое развитие» ) в средней группе МБДОУ №26

Цель : знакомство детей с приёмом лепки птички конструктивным способом.

Задачи :

Образовательные : учить детей лепить птичку конструктивным способом, передавая овальную форму тела; учить оттягивать и прищипывать мелкие части : клюв, хвост, крылышки; использовать в работе стеку.

Воспитательные : воспитывать любовь к птицам, желание заботиться о них.

Развивающие : развивать мелкую моторику рук.

Материал и оборудование : пластилин, дощечки для лепки , салфетки, губки, стеки, игрушка птички , запись музыкального произведения М. Раухверга «Птичка » , мультимедиа.

Предварительная работа : рассматривание иллюстраций, слайдов с изображением птиц, наблюдения в природе, отгадывание загадок, заучивание стихов о птицах.

Ход образовательной деятельности :

Дети в группе играют самостоятельно. Вдруг раздаётся мелодия «Птичка » (музыка М. Раухверга) .

Воспитатель : Ребята, что это такое? Откуда звучит эта музыка? Как вы думаете, о ком эта мелодия?

Дети : О птичке .

Постепенно на экране появляется анимированная птичка , которая оглядывается по сторонам в течение 20 секунд. Заинтересованные дети подходят к экрану. Если не все дети обратили внимание на экран и не подошли к нему, то воспитатель говорит :

Воспитатель : Ребята, а кто это у нас в гостях? Посмотрите на экран. Давайте подойдём поближе и узнаем, что хочет птичка ?

Воспитатель с детьми подходят к экрану, на котором птичка машет крылом и просит :

Птичка : Ребята, мне одной скучно. Вас в группе много, а я одна. Вам вместе весело, вы дружные ребята. Я тоже хочу иметь друзей. Помогите мне найти их.

Воспитатель : Ребята, давайте сложим птичку и геометрических фигур.

Дидактическая игра «Собери птичку из геометрических фигур» . Воспитатель следит в процессе игры за верным выкладыванием из геометрических фигур птичек , если есть необходимость, то оказывает помощь и поддержку наводящими вопросами. Предлагает детям по желанию провести самоанализ выполняемых действий, объяснить, почему это задание он выполнил именно так.

Воспитатель : Ребята, а из чего можно сделать птичку ещё ? Ответы детей (из глины, пластилина, желудей, бумаги) .

Воспитатель : Ребята, а у вас появилось желание помочь нашей гостье? Ответы детей.

Воспитатель : А что для этого необходимо?

Дети : Нужен пластилин, дощечки, стеки, губки и салфетки.

Воспитатель обращает внимание, что всё необходимое находится на столах. Дети занимают свои места.

Воспитатель : Ребята, расскажите, какие правила работы с пластилином вы знаете?

Дети : Необходимо руки смочить водичкой, пластилином работаем в ладонях, пользуемся салфетками.

Воспитатель обращает внимание детей на овальную форму тела, вытянутый носик, клюв, на художественное оформление птички . Дети обследуют птичку , рассматривают её. Воспитатель обращает внимание детей на части тел, их величину и пропорции.

Воспитатель : Какой формы голова?

Сколько крылышек у птички ? Каких птиц вы знаете? Чем отличаются птицы от кошки и собачки? Для чего птичка нужен клюв ?

Ребята, давайте, подумаем, с чего начнём нашу работу?

Дети : Нужно разделить кусок пластилина на две части.

Воспитатель : А какую форму имеет туловище птицы? (Овальную)

Дети в воздухе показывают приёмы лепки круглых предметов (скатывают ком пластилина между ладонями круговыми движениями) . Соедините туловище и голову птички . Давайте сравним с образцом ваших птичек .

На экране показываются этапы схемы лепки птички .

Воспитатель : Мы сделали красивых птичек , но они молчат и не чирикают. Чего у них не хватает? (Ответы детей) . Я сегодня научу вас, как сделать птичке клюв и хвостик . (Показ на образце) . Давайте повторим новые приёмы лепки в воздухе . Дети показывают приёмы лепки : оттягивания и прищипывания и выполняют работу с пластилином. Посмотрите, ребята, какая красивая птичка у нас получилась . Ей очень хочется полетать. Давайте поиграем в игру «Буря и птицы» .

Физкультминутка.

Цели игры : развитие ловкости, координации движений. Эта игра оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Игроки - они будут «птицами» - должны собраться вместе в «стаю» . В противоположном конце помещения поставьте стулья - это их гнезда на высоком дереве.

По вашему сигналу «Птички улетают игроки начинают бегать по комнате, взмахивая руками.

Как только вы говорите «Буря» , игроки должны бежать к своим «гнездам» и как можно быстрее забраться в них, чтобы укрыться.

Но непогода длится недолго, и после вашего объявления «Буря кончилась» играющие должны выбраться из «гнезд» (слезть со стульев) и продолжить свой «полет» .

Игру повторяют несколько раз.

Воспитатель : Дети, давайте вспомним, как нужно лепить птичку ? Что мы делали сначала? (Ответы детей) . Как лепили туловище, клюв, хвост? (Дети всё показывают в воздухе) .

На экране появляется птичка и видит стайку разнообразных птичек , слепленных детьми. Воспитатель обращается к птичке :

Воспитатель : Посмотри, каких подружек – птичек тебе слепили дети .

Птичка благодарит детей : «Большое спасибо вам, теперь у меня есть новые друзья. Я не буду скучать.

Воспитатель : Ребята, вы теперь можете лепить таких красивых птичек , научите своих друзей, родителей.

Публикации по теме:

С малышами 2-3 лет целесообразно проводить игры на развитие сенсорно-математических представлений. Такие игры развивают у детей мышление.

ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ (ЛЕПКА) Тема: «Маленькая птичка прилетела к нам, маленькой птичке зернышки я дам» Цели: – активизировать.

Описание: мастер-класс расчитан для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, педагогов и родителей. Поделка выполнена.

Мастер-класс для детей дошкольного возраста. «Дымковская игрушка птичка-свистулька» .Часть 1. Лепка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «passport13.com»