Учить русский язык грамматика. Как быстро выучить русский язык

Подписаться
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:

Я допускаю много ошибок, вполне возможно и в этой статье будет 20 и более ошибок, но одна из моих избавиться от этой проблемы. Для этого мне очень нужно улучшить грамматику, особенно расстановка запятых, ибо Chrome помогает избегать самых примитивных ошибок.

В LinguaLeo есть изучение английского языка с интерактивными грамматическими курсами. Очень жаль, что нет такого же сервиса и для русского языка. Как бы намекаю, делайте стартап для изучения русского языка! Я бы и сам сделал, но я не стартапер.

Так вот, в интернете не так много сайтов, где бы обучали интересно грамматике. Я нашел несколько действенных способов изучения грамматики с помощью интернета и в оффлайне. Возможно, русский язык надо не в интернете учить, а в школе просто? Риторический вопрос, мне самому жаль, что я плохо учился на уроках русского и литературы. Сейчас вот изучаю то, что проходят семиклассники.

Перед тем, как напечатать статью, я тщательно провел ресёрч и выбрал лучшие способы подтянуть грамматику по русскому языку.

Читать книги

Самым популярным советом было чтение книг. Советуют этот способ абсолютно все (даже те, кто не умеет читать), причем обязательно приписывая «правил не учил, но пишу всегда без ошибок». Что-то вроде запоминания вместе с интуицией. Я верю и тоже читаю. Не сказать, чтобы он мне очень сильно помогает, не замечаю просто, но читать никогда не вредно, если только не «50 оттенков серого».

Переписывать книги

Были и такие люди, которые советовали переписать всю «Войну и мир». Даже с примерами, как одна студентка писала всю ночь и умерла сдала все экзамены на 5 по русскому языку. Как по мне, не самый лучший способ, уж лучше правила учить и практиковать.

Перечитать правила русского языка за 5-9 класс

Мне дали книжку с теорией русского языка для школьника за все классы. И я пытался каждый день учить немножко.


Но чего-то дропнул в поисках лучшего способа, довольно тяжко учить.

Кроме вышеперечисленных способов, мы рассмотрим некоторые сайты в интернете, помогающие улучшить грамматику и избавиться от орфографических ошибок, подтянуть пунктуацию и так далее.

Справочник Розенталя

Книга из оффлайна, у которой есть много онлайн-версий, по ссылке одна из таких. Представляет собой большой сборник всех правил, очень много глав.

Грамота.Ру

Самый популярный сайт, посвященный русскому языку. Да какой там сайт, тут целый портал с кучей информации. Даже вопрос можно задать и получить ответ.

Инструкция

Учите грамматику. Есть люди, которые понимают все правила интуитивно. Им не нужно вспоминать весь школьный курс грамматики, чтобы верно написать сложное слово. Поэтому не удивляйтесь, если ваш сосед по парте или коллега по работе никогда не утруждаете себя поиском слова в словаре или зубрежкой нужного правила. Если этой способности у вас нет, просто учите правила. Школьного курса достаточно, чтобы не ошибаться в словах. Поэтому вам помогут обычные учебники за 5-10 класс . Вспомнить забытые правила и пройти тесты на знание определенных орфограмм вы можете на сайте gramota.ru.

Не полагайтесь на встроенные текстовые редакторы. Казалось бы, зачем нам сегодня знать правила русского языка , если есть word и другие полезные программы? Во-первых, они могут определить не все ошибки: некоторые слова в контексте могут писаться по-разному. Во-вторых, вы можете легко попасть в ситуацию, когда воспользоваться проверкой орфографии будет невозможно. Неграмотные тексты портят впечатление о человеке и значительно понижают его репутацию в кругах образованных людей. Поэтому учитесь сами находить свои ошибки и, что важнее – не допускать их.

Не позволяйте себе пренебрегать правильным написанием слов. Да, вы общаетесь в интернете с другом. Да, кроме него никто не увидит ваше сообщение . Но привыкая раз от раза писать неграмотно, вы формируете у себя привычку делать это всегда. От вас не требуется идеальной речи в обычной жизни, но старайтесь избегать самых грубых ошибок.

Следите за своей речью. Найдите словарь с произношением слов. Запомните ударения в словах, с которыми вы часто сталкиваетесь в обычной жизни. Например, в любой форме слова «звонить» (звонил, позвонишь…) ударение ставится на последний слог. Как и в словах «банты», «торты» (ударение падает на «ы»).

Больше читайте. Хорошие книги позволяют не только развиваться как личность и узнавать что-то новое, но и тренируют вашу грамотность. Вы встречали начитанного, но неграмотного человека? Постоянно имея перед глазами правильный вариант написания слов, вы станете реже ошибаться при письме.

Язык - это неотъемлемая часть культуры народа и страны, его неповторимая отличительная черта и культурное наследие. Как эффективно изучать иностранный язык, чтобы не только не забывать его, но и быть готовым использовать в любой жизненной ситуации? Люди оттачивают это интереснейшее мастерство - изучение чужого языка - веками, и, само собой, выработали некоторые правила и закономерности, которые явно не стоит упускать из внимания при изучении того или иного языка.

Инструкция

Во время изучения любого иностранного языка вам предстоит научиться трем вещам - письму на этом языке , восприятию его на слух и, конечно же, устной речи. Тренировать эти навыки обязательно все сразу и в равной степени. Часто бывает так, что даже неплохо читающий и понимающий язык человек не способен поддержать беседу и ясно выразиться. Считается, что перевод на чужой язык своих мыслей и предложений - это самое сложное. Поэтому в программу изучения выбранного языка обязательно включите и такие переводы. Возьмите несложный текст на русском и переводите предложение за предложением. Скоро вы научитесь переводить на изучаемый язык литературные произведения и даже писать собственные сочинения!

Аудирование - это немаловажная часть изучения иностранного языка. Знаете ли вы, что есть люди, прекрасно говорящие на каком-либо языке, но не имеющие представления о том, как пишется добрая половина произносимых ими слов? Слушать и запоминать слова - это отличный способ не только пополнить свой словарный запас, но и научиться понимать носителей языка. А когда вы усвоите несколько правил правописания и произношения, вы будете сами догадываться, как пишутся фразы, которые вы слышите. Выберите хороший аудиокурс с известными преподавателями - это поможет перенять специфический акцент. Слушайте аудиокниги, аудиоуроки или смотрите фильмы с субтитрами (даже если вам кажется, что вы не способны понять ни слова) - и через несколько недель вы с великим удивлением обнаружите, насколько продвинулись в изучении.

Одной грамматики явно не достаточно - вам необходим хороший словарный запас. Даже хорошо построенные предложения, в которых много повторений или невыразительных слов, будут смотреться как сочинения выпускника младших классов . Возьмите в библиотеке книги на изучаемом языке! Очень сложные слова можно выписывать на карточки и писать на оборотной стороне перевод - их можно использовать сколько угодно раз, пока не запомните. Хороший трюк - нарисовать рядом со словом что-нибудь, напоминающее перевод. Вам следует много читать, причем как литературные (и желательно неадаптированные, хотя, конечно, начать нужно именно с них), так и газетные тексты - язык в них живой и меняющийся, вы всяко запомните некоторые интересные словосочетания . Многие газеты доступны онлайн , так что у вас не будет проблем с тем, как их отыскать.

Заниматься стоит каждый день, даже если вы можете уделить этому совсем мало времени - если язык не используется, он забывается! Поэтому хотя бы полчаса чтения, письма или аудиокнижки по пути на работу. Существует много доказательств того, что полчаса-час ежедневных занятий действуют намного эффективней трехчасовых курсов два раза в неделю.

Видео по теме

Русский язык не зря называют великим и могучим. Это один из сложнейших язык ов мира. Он является одним из мировых язык ов, официальных в ООН. Изучать русский язык приезжают ежегодно множество иностранцев, стремясь пообщаться с носителями язык а. Однако самим русскоговорящим тоже не помешает выучить как следует свой родной язык .



Инструкция

Первое, с чего начинается изучение любого язык а - алфавит и звуки. Есть методики, которые сразу начинают обучение с выхода в общение. Однако, согласитесь, изучение язык а всё равно не обходится без каких-то скучных вещей. Для иностранцев особенно тяжело то, что в русском язык е используется кириллица. Однако и для носителей язык а этот этап может представлять определённые сложности. У нас в великом и могучем далеко не всё читается так, как пишется , не обманывайтесь. Разве мы говорим "молоко"? Отнюдь, прислушайтесь к себе, мы говорим "малако" или даже "млако". Все эти особенности сбивают русскоговорящих людей с толку, и начинаются бесчисленные проблемы с орфографией.

Ещё один важнейший этап в изучении язык а - грамматика . Сложности здесь повсюду - от суффиксов и чередований звуков в корне и приставках до трудностей в усвоении и понимании синтаксиса. Многие иностранцы говорят, что грамматика не важна, и просят научить их русскому язык а без изучения грамматики. Однако это вряд ли возможно: даже если иностранец выучил русский , общаясь с носителями язык а, без правильной грамматики его русский язык всё равно будет как бы недоученный. Он вряд ли сможет выйти на уровень носителей язык а. Но и сами носители язык а частенько грешат грамматическими ошибками, так что уделите этому разделу как можно больше внимания.

На начальном этапе изучения русского язык а иностранцев обычно не обучают орфографии. Стилистика также идёт гораздо позже усвоения основных принципов, основных правил, значительного пласта лексики. Самим же носителям язык а не помешает досконально изучить орфографию и пунктуацию, во-первых, чтобы повысить свой статус (согласитесь, грамотные люди нынче в цене), а во-вторых, чтобы другие люди лучше вас понимали (от правильного написания слов и от правильной постановки знаков препинания часто зависит смысл высказывания), и стилистику - конечно, чтобы составлять стилистически правильные, выверенные тексты, особенно если это требуется от человека по работе.

Иностранцы изучают лексику постепенно, обычно по темам (распорядок дня, еда, ресторан и так далее). Носителям язык а, особенно тем, что уже разделались и со школой, и с вузом, пополнять свой словарный запас приходится самим. В нашем язык е очень много слов, хороших и разных, кроме тех, которые образуются от пяти матерных корней. Синдром Эллочки-людоедочки из "12 стульев" (помните такого персонажа?) - к сожалению, весьма распространённый нынче недуг. Однако от него возможно вылечиться, если в качестве лекарства взять книги классиков и лучших современных писателей. Толстой, Чехов, Бунин, Куприн - припоминаете таких?

Иностранцам поможет в изучении русского язык а аудирование: просмотр фильмов на русском язык е с субтитрами, телепередач на русском язык е. Носителям язык а можно было бы прописать повальные проверки грамотности как лекарство от многих орфографических, грамматических и пунктуационных болезней. Но и для тех, и для других важнее всего стимул, желание что-то выучить и чего-то добиться. Так что дерзайте!

Без хорошего знания русского языка - государственного языка РФ, современному человеку не обойтись. Каким бы видом деятельности вы ни занимались, грамотно писать и выражать свои мысли, вы должны уметь. Сейчас множество людей имеет желание овладеть навыками грамотного письма, но не знает, как это сделать.



Инструкция

Чтобы научиться грамотно писать слова и составлять предложения, необходимо знать не только правила орфографии, но и пунктуации, т.е. постановки знаков препинания.
Нужно писать, обращая внимание и на грамматическую форму слова, и на стилистические особенности текста, а также не допускать речевых ошибок. Например, обращайте внимание на то, чтобы у вас не было неуместных повторов, заменяйте слова местоимениями или синонимами.

Для того чтобы не допускать ошибок в написании слов, вы должны хорошо видеть его строение, т.е. уметь выделять морфемы. После того как вы определили, в какой части слова у вас возникает сомнение в написании, вспомните правило, которое необходимо применить в данном конкретном случае. Например, в слове "расписание" необходимо проверить написание букв "с" и "и".
Обратите внимание, что буква "с" находится в приставке. Далее вы должны вспомнить правило, что глухой согласный(как в данном случае) пишется , если после него стоит тоже глухой.
Далее вы увидите, что в корне слова находится гласная в слабой позиции, т.е. в безударном положении. Вспомните правило, как проверить написание безударной гласной в корне слова. Измените форму слова или подберите однокоренное так, чтобы гласная оказалась в сильной позиции, т.е. под ударением. Так, к слову "расписание" проверочным может быть "пишет".

Если вы определили, что вам нужно проверить гласную в окончании, то обратите внимание на часть речи данного слова. Так, имея дело с окончанием имени существительного , вы должны будете определить склонение и падеж, а с глаголом - спряжение . Не забывайте про слова-исключения. Их написание необходимо заучивать наизусть.

При изучении русского языка не забывайте о пунктуации.
Для того чтобы правильно расставить знаки препинания в предложении, также необходимо уметь видеть строение предложения. Посмотрите, простым или сложным является оно, т.е. имеет одну или несколько грамматических основ.
Простые предложения в составе сложного нужно обязательно отделять знаками препинания. Это может быть как запятая , так и двоеточие или тире. Все зависит от вида сложного предложения и от того, какое значение имеют эти синтаксические отрезки.

Выучить русский не трудно, если у вас будет новый подход, и не «потеряетесь» в сложной грамматике. Используйте естественное и интуитивное обучения, чтобы быстро овладеть основами языка!

  • Не увязните в грамматике. Просто обратите внимание на мысль, которая выражается, и «звук», который передается. Например, в английском языке мы обычно говорим: Wairdeego? (Where did he go?). Можете ли вы объяснить четко, почему мы используем "did", которое является формой прошедшего времени глагола "do"? Аналогичным образом в русском языке: есть два общих выражения для "Пошли!": Пошли! и Пойдем!. Это разные формы одного и того же глагола (пойти), и пошли – это глагол в прошедшем времени, во множественном числе, но он используется в ситуации в настоящем или будущем времени. Это немного похоже на английский "present continuous", который используется для чего-то, что собираетесь сделать в будущем. (I"m going to Moscow next week). Не увязните в грамматических правилах, просто научитесь выражать свои мысли правильно и естественно.
  • Обучение звукам русского алфавита полезно для чтения.
  • Учитесь шаг за шагом: обучение всем 6-ти падежам и полам из грамматических таблиц является основной задачей. В самом деле, вам даже не нужно начинать учить инфинитив глагола. Выше вы узнали, как говорят "Поехали! " и теперь, используя тот же глагол, вот вам выражение, когда вы покидаете группу друзей: Я пошёл! (если вы мужчина) и Я пошла! (если вы женщина). И если больше человек уходят вместе, то вы должны сказать: Мы пошли! и вы видите слово «пошли» снова. Медленно вещи начинают связываться, и ваше понимание возрастает, а вы еще не изучали грамматику. И вам еще "нужен" корень глагола и все его падежи.
  • Многие русские буквы имеют английский эквивалент, поэтому распространенные английские слова, написанные на русском языке, - большая помощь при попытке выучить алфавит.

Вы учите русский уже не первый месяц, но все еще не можете сказать ни слова, а о просмотре фильмов и речи не может идти? Наверное, вы просто неправильно учите русский язык.

Давайте поговорим о простых, но эффективных правилах, которые помогут вам заговорить на русском языке буквально через несколько уроков!

Правило 1 . Учите русский язык с помощью метода погружения. Слушайте радио, смотрите фильмы, ищите видеоуроки на русском языке. Язык-посредник мешает вам сконцентрироваться на изучаемом языке, соответственно, замедляет процесс освоения русского. Если вы хотите говорить на русском или понимать этот язык, коммуникативная методика даст вам гораздо больше любого пособия по грамматике.

Правило 2 . Старайтесь заучивать фразы, а не отдельные слова. Вместе с фразой вы учите и грамматику. Как использовать то или иное слово в этом контексте и в этой ситуации, как строить предложения, как задавать вопросы – все это приходит не с зубрежкой правил, а с запоминанием самых используемых в русском языке фраз.

Правило 3 . Тот аспект языка, на который вы больше всего обращаете внимания при обучении, будет развит у вас лучше всего. Например, если вы только выполняете грамматические задания, склоняете слова, спрягаете глаголы, вы будете мастером в этом деле. Но вы никогда не заговорите, если не будете пробовать говорить. Хотите смотреть русские фильмы? Смотрите фильмы! Хотите разговаривать с русскими свободно? Пытайтесь разговаривать, найдите учителя или собеседника и тренируйтесь, и вы заговорите! Нельзя заиграть на музыкальном инструменте, если вы только смотрите, как другие играют. Необходима практика!

Правило 4 . Уделяйте урокам русского языка хотя бы по десять минут, но каждый день. Если вы будете слышать русскую речь и пытаться говорить, результаты не заставят себя ждать. Повторяйте пройденный материал, пытайтесь говорить с русскими. Регулярность очень важна в процессе освоения языка.

Правило 5 . Найдите себе мотивацию. Если вы не знаете, зачем вам русский язык, вы очень скоро бросите свои уроки. Читать Достоевского в оригинале? Отличный повод выучить русский! Объехать всю Россию в одиночку? Прекрасно, нужно знать хотя бы базовые фразы, чтобы выжить. Смотреть российские комедийные передачи и понимать менталитет русских? Чудесная мотивация. А может быть, вы хотите найти свою любовь в России? Или покорить русскоговорящих дальних родственников своей семьи? Ищите свою личную мотивацию, и вы не откажетесь от изучения русского языка!

Слушайте, говорите, читайте и пополняйте нашу большую русскоговорящую семью!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «passport13.com»